文章吧-经典好文章在线阅读:7个故事讲述法律和人性,经典得不能再经典

新群英会中奖规则:7个故事讲述法律和人性,经典得不能再经典

2019-02-26 05:18:41 来源:草根读书 阅读:载入中…

山东群英会今日预测 www.f63mq.cn 7个故事讲述法律和人性,经典得不能再经典

  1:法律良心

  在柏林墙推倒的前两年,东德一个名叫亨里奇的守墙卫兵,开枪射杀了攀爬柏林墙企图逃向西德的青年克利斯。

  在墙倒后对他的审判中,他的律师辩称,他仅仅是施行命令的人,基本没有挑选的权力,罪不在己。

  而法官则指出:“作为警察,不施行上级命令是有罪的,然而打不准是无罪的。

  作为一个心智健全的人,此时此刻,你有把枪口高一厘米的权力,这是你应自动承担的良心义务。

  这个世界,在法律之外还有良心。当法律和良心抵触之时,良心是最高行动原则,而不是法律。尊崇性命,是一个放之四海而皆准的准绳。”

  短评:你有把枪口抬高一厘米的权力——在那个万不得已局势下,打,但应当故意打不准——不把人家打死,这是最低限度道德,这也是最高境界的良心。

  任何人都不能以“听从命令”为借口,去跨越道德伦理底线。这就是“一厘米权力”的道德义务,否则就必需承担罪责。

  2:法律与成本

  一位校友在德国留学期间,在一家图书馆,钱包被扒手窃走,包里有20欧元。

  他不准备报警,可是图书馆的保安却报了警,不到5分钟,一位女警察赶到现场,问了情况,便请他做笔录。

  女警察说:“图书馆的自动安全系统已经录下了小偷的尊容,警察局今天就可以将小偷的照片张贴到全区各个警察局。如果仍找不到小偷,我们会把录像带送电视台反复播放,直到破案为止。”

  ldquo;我看算了,只有20欧元,不必兴师动众。即使抓到了小偷,所花费代价也太大了。”他对女警察说。

  ldquo;不!我们是警察,不是商人,只有商人才讲值不值,而法律的尊严不能用金钱衡量。小偷触犯了法律,就必须受到法律的惩罚。”女警察严厉地说。

  结果,当电视台播出小偷偷钱录像的第二天,小偷就落网了。

  短评:不计法律成本的国家地区,付出的成本反而小,而报案难或不愿报案的国家或地区,往往要付出更大的代价。

  3:法律人的眼界

  相传春秋时期,鲁国制定了一道法律,如果鲁国人外国看见同胞被卖为奴婢,只要他们肯出钱把人赎回来,那么回到鲁国后,国家就会给他们以赔偿奖励。

  这条法律执行了很多年,很多流落他乡的鲁国人因此得救,因此得以重返故国。

  后来孔子有一个弟子叫子贡,他是一个很有钱地商人,他从国外赎回来了很多鲁国人,但却拒绝了国家的赔偿,因为他自认为不需要这笔钱,情愿为国分担赎人地负累。

  但孔子却大骂子贡不止,说子贡此举伤天害理。祸害了无数落难的鲁国同胞。

  孔子说:“万事,不过义、利二字而已,鲁国原先的法律,所求的不过是人们心中的一个‘义’字,只要大家看见落难的同胞时能生出恻隐之心、只要他肯不怕麻烦去赎这个人、去把同胞带回国,那他就可以完成一件善举。事后国家会给他补尝和奖励。让这个行善举的人不会受到损失,而且得到大家的赞扬,长此以往,愿意做善事的人就会越来越多。所以这条法律是善法。”

  孔子还说:“子贡的所作所为,固然让他为自己赢得了更高的赞扬,但是同时也拔高了大家对‘义’的要求。往后那些赎人之后去向国家要钱的人,不但可能再也得不到大家的称赞,甚至可能会被国人嘲笑,责问他们为什么不能像子贡一样为国分忧。圣人说,子贡此举是把‘义’和‘利’对立起来了,所以不但不是善事,反倒是最为可恶恶行。”

  自子贡之后,很多人就会对落难的同胞装做看不见了。

  因为他们不像子贡那么有钱,而且如果他们求国家给一点点补偿的话反而被人唾骂。

  很多鲁国人因此而不能返回故土。

  短评:法律职业者是否应该站得高,看得远,有谋全局、谋万世的意识呢!

  4:律师说什么

  法庭准备正式开庭审判杀人犯吉米,可是他的律师因故没有来。

  法官:“吉米,你的律师没有来,你要等他吗?”

  吉米:“是的!法官先生。”

  法官:“你是在作案现场被抓住的!对罪行供认不讳,你等他有什么用,他还能说什么呢?”

  吉米:“我也很奇怪,所以特别听听他到底会说点什么。”

  5:从心所欲而不逾矩

  在律师竭尽全力的辩护下,被告人终于被宣布无罪释放。

  在法院门口,律师问被告人:“你已经获得释放,我们即将分手了。现在请你最后向我说实话,你是否真的犯了罪?”

  被告人回答:“律师先生,当我在法庭上听到你为我作精彩的辩护时,我刚刚明白,我原来是清白的。”

  个案正义缺失法治得以顺利运行的成本,律师要解开自己的心结,从职业职责要求出发在规范内寻求自己和当事人利益的最大化,这无可厚非。

  6:右手犯罪

  这是一起盗窃案。

  辩护律师说:“被告只是把右手伸进窗户偷了几件东西而已。他的右手不等于他整个人,怎么能因为一只右手犯了罪而惩罚整个人呢?”

  法官最后判决:“辩护意见有理,予以采纳。判决被告的右手一年徒刑。被告是否随右手一起入狱,由他自己决定。”

  律师飞快地帮被告把装在右臂上的木制假手卸下来交给法官,然后拉着只有一只手的被告扬长而去。

  7:一封意外律师函

  这是一个真实故事,故事发生在1966年冬天的美国。

  杰克决定与他的好友鲍勃一起去德克萨斯滑雪。他们驾驶着杰克的旅行车一路向北开去。

  行驶了几小时后,他们陷入了一场可怕暴风雪。他们把车??吭诟浇囊患渑┥崆?,向一位相貌迷人女主人询问他们是否能在那过夜。

  女主人解释说:我的丈夫最近去世了,如果让你们待在我的房子里,我怕邻居说闲话。

  杰克说:不用担心,我们愿意睡在谷仓里。明早太阳升起来时我们就会离去。

  女主同意他们俩便在谷仓里过夜,临关门时,她意味深长的看了鲍勃一

  眼……

  早上,天气放晴了,他们继续赶路。

  9个月后,杰克收到了一封来自德克萨斯的律师信。拆阅后,他想了几分钟,意识到这封信应该是来自那位寡妇的律师。

  他打电话他的朋友鲍勃说:鲍勃,你还记得我们住的那个农场里的漂亮寡妇吗?

  是的,我记得。

  杰克问:你半夜起床去过她的卧室对吗?

  是的,我……我承认我这样做了。

  杰克问:你是不是使用了我的名字地址而没有告诉她你的名字?

  鲍勃脸红起来,说:是的,我确实这么做过。

  杰克回答道:嗯,谢谢!她刚刚去世了,并把她的农场,别墅和所有的财产都留了给我。

  诚实,是这个世界上最宝贵品质,如果你不愿承担责任,那你也不配拥有收获,看完这个真实的故事,你会相信上帝公平的。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……
  • 球王登场!梅西抵达赛场一脸严肃 2019-03-19
  • 听!春蝉大合唱:“想啊想啊” 2019-03-19
  • 渝贵铁路带火长途客流 端午假期重庆火车站发送旅客69.9万人次 2019-03-13
  • 阿富汗塔利班不延长停火 停火期结束后将恢复作战 2019-03-13
  • 基因交流是牛属物种驯化的重要手段 2019-03-05
  • 乐平交警深夜出击 一小时擒五辆“鬼火” 2019-02-07
  • 扫黄打非办约谈网易云、B站等多家网站 2019-02-07
  • 深圳多所学校现“水泥跑道” 家长担心孩子摔伤 2019-02-01
  • 中央环保督察“回头看” 2019-01-29
  • 青岛经济学校2018年实习就业双选会供需比17 2019-01-21
  • 通州温榆河畔 商务园企业独栋 ——凤凰网房产北京 2019-01-21
  • 年轻人避而远之?互联网时代现实题材影视如何创新—— 2019-01-11
  • [大笑]是谁在炒呢?你们不参与,能炒得起来么? 2019-01-08
  • 【大考2018】新安晚报爱心送考车出发 2019-01-08
  • 中国养老金融50人论坛2017年国际峰会 2018-12-10
  • 296| 8| 694| 379| 187| 594| 143| 812| 28| 325|