文章吧-经典好文章在线阅读:一个好人,从什么时候开始变坏的?

山东青岛群英会微信群:一个好人,从什么时候开始变坏的?

2019-02-26 05:11:27 来源:洞见趣闻 阅读:载入中…

山东群英会今日预测 www.f63mq.cn 一个好人,从什么时候开始变坏的?

  内容来源:瞰鉴,图文综合网络

  先来看几个问题

  为什么卖假货的能淘汰掉卖真货的?

  为什么炒房的比做实业的赚的多?

  为什么小鲜肉身价费能超过科学家?

  还有如下两个现象:我们平时乘公交或地铁,规矩排队者总是被挤得东倒西歪,而不守秩序的人倒常常能够捷足先登,能抢到一个座位;

  而当我们在一群人里打车,站在路边规规矩矩等车的人,总是被强行站到马路中间的人抢去机会。

  经济学里有一个着名定律:“劣币驱逐良币”。

  在铸币时代,当那些低于法定重量或者成色的铸币——“劣币”进入流通领域之后,人们倾向于将那些足值货币——“良币”收藏起来。最后良币将被驱逐,市场上流通的就只剩下劣币了。

  在社会上的表现就是:“恶人”不断驱赶“善人”。

  具体来说就是:在一个社会里,当有一小撮人因为投机取巧而先获得利益,此时如果不能使他们付出代价,那么剩下的大部人必然也不会再坚守自己原则。

  所以现在我们都觉得生意越来越难做、项目越来越难做,创业越来越艰难,根本原因就是在于人与人之间失去了信任。

  无论你说什么,无论你承诺什么,别人都不信了,每个人都紧紧捂着自己的一亩三分田,生怕一松手就被别人抢去了。

  为什么房价还在升高?就是因为其他实业和创业都很难赚到钱了。结果大家发现还是那帮炒房的人最聪明,于是大家都去买房了。

  我有一个朋友,有一次我们在探讨高房价对经济伤害,我们都对对高房价深恶痛觉,但聊完之后他第二天就去排队买房了。

  其实道理简单,每一个人面对不公平都有情感上的愤怒,但当大家发现只有跟随那一小撮人后面才能保证自己的利益的时候,只能跟着他们后面行动。

  一个好人,从什么时候开始变坏的?

  从他觉的不公平的那一刻起。

  一个有才的人,从什么时候开始变俗的?

  从他看透芸芸众生的那一刻起。

  芸芸众生的错在哪里?在于平庸之恶。

  当年,窦娥含冤被押赴法场,行刑之前问窦娥还有何话讲?窦娥说:如果我是冤的,我死后三年大旱。

  窦娥被行刑后果真是大旱三年,颗粒无收。多年后窦娥的父亲金榜得中做了高官?;叵缰厣篑级鹨话?,杀了那个贪官。

  这时乡亲们对他说:“我们知道窦娥是冤枉的,但是畏惧贪官权势,敢怒不敢言??墒俏颐怯置患雍︸级?,为什么要受这三年大旱之苦呢?”

  窦父说:“你们明知窦娥是冤的,却不敢说句公道话,是谓不义。老天有眼,没有无妄之灾,天灾人祸就是在惩治不仁不义之徒哪!”

  所以大部分人在恶行面前都会选择沉默,甚至为了自己利益会选择盲从,这就是平庸之恶。

  坏人淘汰好人,也是这个俗世的基本规则。

  仔细想想我们自己,也是这样在淘汰万物:比如我们去摘水果时候,又红有大的总是被第一时间抢走,而歪瓜裂枣却幸存了下来,我们杀猪宰羊,又肥又大的总是被拖出来杀掉,而那些瘦骨嶙峋、病病殃殃的都存活了下来。

  动物植物也有自己的世界,他们肯定也会觉得不公平,凭什么优良品种先被淘汰?但是在人来看起来就是很正常的。

  才华是上天对一个人最好的奖励,也是对一个人最好的惩罚。

  对于世界那些“杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸”;“好人不长命,祸害留千年”等等不公正的现象,唯一能将这一切解释圆满的就是佛了,佛说:不是不报,时候未到。欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。

  最后,再提醒大家一句话:如果有一天,你觉的自己需要变的庸俗起来,请尽力给自己内心封存一点正义感。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……
  • 球王登场!梅西抵达赛场一脸严肃 2019-03-19
  • 听!春蝉大合唱:“想啊想啊” 2019-03-19
  • 渝贵铁路带火长途客流 端午假期重庆火车站发送旅客69.9万人次 2019-03-13
  • 阿富汗塔利班不延长停火 停火期结束后将恢复作战 2019-03-13
  • 基因交流是牛属物种驯化的重要手段 2019-03-05
  • 乐平交警深夜出击 一小时擒五辆“鬼火” 2019-02-07
  • 扫黄打非办约谈网易云、B站等多家网站 2019-02-07
  • 深圳多所学校现“水泥跑道” 家长担心孩子摔伤 2019-02-01
  • 中央环保督察“回头看” 2019-01-29
  • 青岛经济学校2018年实习就业双选会供需比17 2019-01-21
  • 通州温榆河畔 商务园企业独栋 ——凤凰网房产北京 2019-01-21
  • 年轻人避而远之?互联网时代现实题材影视如何创新—— 2019-01-11
  • [大笑]是谁在炒呢?你们不参与,能炒得起来么? 2019-01-08
  • 【大考2018】新安晚报爱心送考车出发 2019-01-08
  • 中国养老金融50人论坛2017年国际峰会 2018-12-10
  • 315| 792| 549| 426| 545| 96| 591| 544| 201| 980|