文章吧-经典好文章在线阅读:你心中有风景,生活便处处都是风景

3d杀码定胆:你心中有风景,生活便处处都是风景

2019-02-26 04:41:38 来源:儒风大家 阅读:载入中…

山东群英会今日预测 www.f63mq.cn 你心中有风景,生活便处处都是风景

  来源 | 每日一禅

  各种观念本无绝对的错对,可一旦它们成为身心自由束缚,就必定要破除,而这便是正确的知见,它唤起人们内心突破力量。

  人的生命总是有限,但在有限的时间里却又想占有得更多,这便给生命带来了无穷无尽压力烦恼,作为一种心灵自救方法,禅让人们把目光转向了生活中的其他方便,禅让人们学会沉浸在自己喜欢事物中,并用心享受这种“喜欢”的感觉。只有内心装满了情感时,生命才不会僵硬苍白,那时,我们想的便不再是占有,而是享受以及付出。

  同样是遭遇失败挫折,有些人看到的只是表面上的胜负成败,有些人看到的是他人的强大自己的贫弱,有些人看到的是生活痛苦挣扎。而禅者看到的是什么呢?他看到的是在失败和挫折面前是否能有倒下再站起来的勇气,因为他知道,这种勇气总能使自己满怀信心地迎接更多的挑战,而不去计较成功还是失败。

  要眼光全面地看待问题,也包括看待自身。这就好比一个自卑的人,他如果一直把目光盯在自己的缺点、毛病上,那么他的自卑心理就会一直加重,但如果他能看到自身的长处,看到自己其他的优点,那么他就会从自卑的阴影中走出来,走上正确的位置。

  曾经有个僧人面对枯瘦的树枝和满地的落叶伤心悲叹,他的师兄却连声叫好。前面的那个僧人看到的只是枯叶满地,而他的师兄看到的却是来年春季又会枝繁叶茂。面对生活,人总要有些信心希望,你的心中有光明,何愁人生路上无光明?你的心中有风景,生活中便处处都是风景。

  生活的美妙,需要我们全身心地投入其中才能发现,同样的,要了解个人,就应当先放下各种成见和评断,带着真诚之心与其交流,才能有所收获。现代人人际关系上总不能很好地适应,大概就是因为我们心中装的东西太多,比如傲慢、虚荣、自私等。我们如果不能将这些杂念空掉,便不能好好地感受生活之美,也无法顺畅地与他人交往。

  人应该有自己的见解,但绝对不能固执己见,不然就会被自己的见解捆绑住、束缚住,困死在自己的世界里。更何况,你就能保证自己的见解一定就是正确的吗?即便正确,它也总是在一定的条件下才成立的。唯有保持心灵的开放,保持思想独立,自己对事物的见解才能越来越深刻。

  想要品尝到鲜美水果,就要去种植或者购买,想要获得某一项成就,就要付出辛劳汗水。有智慧的人是种树采果,而缺少智慧的人却是砍树摘果。以禅的思维指导生活的人,绝不会只看到眼前的好处而断了生活的根本,他目光所及的不只有眼前,还有未来。

  在食物里面放一些盐,可以让食物更美味,但如果放得太多,那么食物就完全不能吃了。做任何事情都是这样,一旦不加节制、走极端,就会使事情向着另一个方向转变。从禅的思维角度来说,做什么都不要太力求完美,因为过犹不及,也因为努力做事过程比完美的结果重要。

  当心安静下来,才能无所畏惧。我们平时常感到恐惧,就是因为我们惦记的事情太多,用禅的角度来看,是因为心上的挂碍太多,而挂碍又是因执着而来。但在生活中,我们很难不对身边的人、事、物投入情感,挂碍也就在所难免。但禅毕竟在指导生活上有着妙用,它告诉我们,投入情感的时候如果能想到世事有聚、有散,要随顺外界变化调整自己的思想、行动,那么我们心头的挂碍便能少一些,恐惧也就少一分。

  一日,黄庭坚与祖心禅师一起爬山,但黄庭坚一路上都眉锁愁云。祖心禅师说:“我们都闻到了花香,见到了美景,可你我的感受却大不相同。你内心烦闷,见到美景,便说美景无味。我内心自在坦然,即便再寻常景物,也觉得喜欢。”可见,内心的感受影响着我们对外境的感受,所以,没有绝对好或坏的境遇,内心安好,世界便安好。

  一个学僧向他的老师请教:“为何您在弹琴时,要先调节琴弦呢?”他的老师回答:“只有把琴弦调节到不松不紧时,各种声音才能协调,这样才能演奏动听乐音。”这个道理也可以应用在我们的生活上,只有把身心保持在适度状态下,我们才有可能感受到生活的美好。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……
  • 第529期:辅助降压、缓解便秘……薯类食物好处多多,怎样吃更健康? 2019-05-13
  • 观众对三观不正影视剧不买账 76.7%受访者拒看 2019-05-07
  • 尼勒克县88支“访惠聚”驻村工作队持续发力惠民生 2019-05-05
  • 还加上制裁伊朗引起价格飙升的石油战 2019-05-03
  • 台立法机构连续三次打群架 "绿委"掐住"蓝委"脖子 2019-05-03
  • 部分城市房价再现上涨苗头 遏制炒房不可松劲 2019-05-02
  • 习近平参加湖南代表团审议 2019-05-02
  • 趁着还能轻松冲刺音乐人生,白举纲你就冲吧!音乐 小白 2019-04-28
  • 联播快讯:长江镇江段今起实施12天限时封航 2019-04-16
  • 马英九喊话蔡英文:接受“九二共识” 两岸可共荣 2019-04-16
  • 搂住所言延退对于企业和零活就业者或专家型科技工作者而言很恰当,可是对于公务员这一群体来说延退可能导致利益固化行政僵化,这是普罗大众不能够容忍的。 2019-04-10
  • 《社会科学辑刊》编辑部举办“构建中国特色社会学学科话语体系”学术研讨会 2019-04-10
  • 《金蝉脱壳2》曝光特辑 黄晓明打得一手漂亮的咏春 2019-03-24
  • 梁衡.blog的博客—强国博客—人民网 2019-03-24
  • 球王登场!梅西抵达赛场一脸严肃 2019-03-19
  • 420| 360| 306| 485| 164| 408| 846| 906| 148| 269|