文章吧-经典好文章在线阅读:中国式父母:你恨我没关系,只要你有出息就行了

山东群英会软件预测:中国式父母:你恨我没关系,只要你有出息就行了

2018-06-11 21:03:30 作者:艾小羊 来源:我是艾小羊 阅读:载入中…

山东群英会今日预测 www.f63mq.cn 中国式父母:你恨我没关系,只要你有出息就行了

  最近一期“十三邀”姜文做嘉宾。许知远问他,你的人生有什么失败吗,姜文说有啊,我跟我妈的关系。

  姜文是谁?中国最有个性演员导演,满脸都是大写的牛X。23岁与中国最红的女明星谈恋爱;今年55岁,功成名就,金鸡、百花双料影帝,台湾金马奖最佳导演。这样的男人,遇到的问题竟然与你我一样。

  在采访里,姜文说了两件小事。一件是他考上中戏,兴冲冲地告诉母亲,母亲把通知书往旁边一扔,说你看你衣服还没洗呢。姜文就去洗衣服了……

  后来他出名了,别人家孩子赚钱,给父母买房,姜文也给母亲买了房,但她妈不愿意去住。

  在这段亲子关系里,姜文一直努力讨好母亲,希望得到她的认可。今年3月,母亲去世,两人失去了和解的机会。在访谈中,姜文很不甘心地说:我妈是3月份去世了还 ……

  壹

  这个访谈戳中我的点是,我也曾经活在我爸的差评里,总想向他证明,却始终未遂。

  高二上学期,我学渣逆袭,考了全班第一。拿回成绩单,我爸轻蔑地说:“你瞎猫撞到死老鼠了。”

  此后的各种考试,我心里总有两个小人打架——

  A说:我一定要好学习,证明给我爸看。

  说:反正怎么努力都没用,算了吧。

  我大学选修心理学,跟年轻有为的男老师成了朋友。他说中国父母过于强调外力驱动,而忽略一个人真正变好是自我驱动的结果。人只有被爱和满足,才更容易相信追求真善美,找到生而为人幸福感。

  中国传统意义上,没有心理学,只有成功学。所以传统的父母,不会觉得孩子快乐是一种成功,一家人彼此相爱是一种成功,他们为孩子设定幸福永远追名逐利,“比别人强”。

  在利益驱动下,中国父母特别悲壮发明了打压式的亲子关系:你恨我没关系,只要你有出息就行了。

  他们永远不去想,一个功成名就的人,心里藏着对父母的怨恨遗憾,得有多痛苦。

  贰

  我工作后,经常给父母买礼物。我爸每次的态度都是你买的这是啥东西,又乱花钱。我不断告诫自己不要在意父亲的态度,并且一度以为走出了他的评价体系。

  然而父亲60岁生日,我给他挑礼物,塞了半个淘宝购物车,还是无法决定到底买什么。晚上做梦,给我爸买了个按摩椅,他刚坐上去,椅子就融化了,在跟椅子一起消失之前,我爸奋力喊了一句:你看你买的是什么破烂玩意儿?。?!

  我吓醒了。

  那个生日,我没买礼物。我对父亲说,反正买什么你不都高兴。当时他脸色不好看。

  经历了几年冷战。我第4本书出版,父亲主动电话给我,说你的新书我看完了,写得不错。

  去年我终于给他买了按摩椅,他搓着手说,哎呀这么贵的东西,我以为接下来的一句是,你又乱花钱,但他想了想,说:我享女儿的福了。

  叁

  我与差评师父亲的和解,是从我对得到他的好评完全死心开始的。即使父女一场,我也没有义务始终活在他“扎心”的真话里。

  有个寓言故事,讲一个瘦小男孩,从小失去父母,但一只小鸟每天在他窗前说,你是世上最高大威猛的男人。男孩长大后,真的成了小鸟所说的那个高大威猛的人,当上将军拯救国家。

  知乎学霸王诺诺在《不可说》里对话整容女神吴晓辰。王诺诺幼儿园时期,是个人见人爱的小姑娘,读小学后,母亲担心她“骄傲”,联合学校老师一起打压她;怕她爱美,十几年都不让她穿裙子,使她在整个青春期活在自卑里。

  这种“打击教育”造成了王诺诺拧巴的世界观。这也是《不可说》那期节目播出后,她成为最大槽点的原因。

  她一方面享受美丽带来的便利,另一方面害怕别人讨论自己的颜值,甚至在她看来,美貌是一种耻辱,与内涵对立,所以她会故意不洗头,去参加公司年会。

  肆

  无法接受自己平凡外表是一件可怕的事,更可怕的是,连自己的美与优秀都无法接受。

  不被父母认可的姜文与王诺诺,心里都有一个即使功成名就也无法填补的黑洞,这个黑洞是深远的,更是无解的。它使人活在自我评价偏低的困境里,在自卑与自负两种极端情绪中摇摆。

  改造差评师父母难于上青天,强势威严是渗透在他们骨子里的东西。他们既不相信子女的自我意志,也不相信爱有摧枯拉朽力量,他们只相信威信和孝道;相信人一旦成为父母,就戴上了永远正确光环。

  一个读者,想辞职去大城市工作,朋友、恋人支持,她却没信心。我问她是不是遇到过大的失败与挫折。她说:“我人生最大的挫折是父母对我的打击。”

  我决定一定要说服她,离开父母,去大城市闯一闯。

  驯良的子女与差评师父母之间,需要一次身体或者心灵的出走。

  ldquo;父母为尊,自己不卑”是我们在成长必然接受的教育,没人有权利对我们的一生施加影响。

  我们努力赚钱,拼命工作,遇到对的城市,好的爱人;我们去喜欢地方旅行,吃美食美景,购买昂贵或者精致的东西;所有的所有,都是为了找寻自我;找到那个真正能够激发我们内心深处愉悦开关的点——并把它牢牢地握在自己的手里,再也不松开。

  被打击大的孩子,不是更强大了,而是更硬了。

  软则韧,硬易折。对抗纷繁世界的最大力量,来自于我们的柔软和相信。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……
  • 联播快讯:长江镇江段今起实施12天限时封航 2019-04-16
  • 马英九喊话蔡英文:接受“九二共识” 两岸可共荣 2019-04-16
  • 搂住所言延退对于企业和零活就业者或专家型科技工作者而言很恰当,可是对于公务员这一群体来说延退可能导致利益固化行政僵化,这是普罗大众不能够容忍的。 2019-04-10
  • 《社会科学辑刊》编辑部举办“构建中国特色社会学学科话语体系”学术研讨会 2019-04-10
  • 《金蝉脱壳2》曝光特辑 黄晓明打得一手漂亮的咏春 2019-03-24
  • 梁衡.blog的博客—强国博客—人民网 2019-03-24
  • 球王登场!梅西抵达赛场一脸严肃 2019-03-19
  • 听!春蝉大合唱:“想啊想啊” 2019-03-19
  • 渝贵铁路带火长途客流 端午假期重庆火车站发送旅客69.9万人次 2019-03-13
  • 阿富汗塔利班不延长停火 停火期结束后将恢复作战 2019-03-13
  • 基因交流是牛属物种驯化的重要手段 2019-03-05
  • 乐平交警深夜出击 一小时擒五辆“鬼火” 2019-02-07
  • 扫黄打非办约谈网易云、B站等多家网站 2019-02-07
  • 深圳多所学校现“水泥跑道” 家长担心孩子摔伤 2019-02-01
  • 中央环保督察“回头看” 2019-01-29
  • 513| 121| 116| 720| 749| 383| 393| 525| 837| 839|