文章吧-经典好文章在线阅读:夏日,修一颗清静心

山东群英会最大遗漏:夏日,修一颗清静心

2018-07-06 07:01:32 作者:儒风君 来源:儒风大家 阅读:载入中…

山东群英会今日预测 www.f63mq.cn 夏日,修一颗清静心

   读经典 · 爱智慧 · 益生活

  【儒风学社】线上国学课堂点击试听→ 杨鹏老师道德经》

  《道德经》中说:清静天下正。

  清静,就是淡薄欲望。

  柳宗元有山东群英会今日预测叫作《蝜蝂传》,“蝜蝂者,善负小虫也。行遇物,辄持取,卬其首负之?!?/p>

  蝜蝂,总是把遇到的东西背上。别人可怜他,帮他拿下来,它自己又会背上去。这样直到它被重物压死方休。

  柳宗元说:“今世之嗜取者,遇货不避,以厚其室。不知为己累也,唯恐其不积?!庇?,是一种负担。

  所以老子说,“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得?!币坏┠?a href="//www.f63mq.cn/huati/xiangdedao/" class="innerlink" target="_blank">想得到什么,什么就会控制你、俘虏你、甚至奴役你。

  世界上处处是荆棘,处理不好与欲望和情绪的人,也必然会处处为荆棘所伤害,感到肉体精神上的疲惫。

  所以,世上最难得是一颗淡薄的心。拥有一颗淡薄的心,才不会走的太急、太快。

  清静,就是以静制动。

  老子说,静为躁君。

  盲目地乱打乱撞,只会让人陷入被动?!巴?,凶?!闭庹缯?a href="//www.f63mq.cn/zhuanti/tanpan/" class="innerlink" target="_blank">谈判的双方,谁先亮出自己的底牌,谁就会陷入被动。正如两个高手过招,谁先出招,就容易露出破绽。

  一杯混浊的水,放着不动,这样长久平静下来,混浊的泥渣自然沉淀,终至转浊为清,成为一杯清水。

  水静下来才会清澈,才能映照世界。人心也是如此,只有人心静了,人才能真正做生活的主人,细细品味生活。而慢是静的前提。

  静能克服人身上的烦躁、焦躁、急躁。一个“静”的人与一个“躁”的人在一起,必然处处占优,占上风。静,让我们更全面、深入思考问题。

  清静,动之徐生。

  人生,不必着急。不要在意你的同龄人已经套现多少亿。

  找准自己的方向,一切慢慢来,一步一个脚印。

  道家要人做一切事不暴不躁,不“乱”不“浊”,一切要悠然“徐生”,慢慢地来。态度从容,怡然自得,千万不要气急败坏,自乱阵脚。

  《道德经》中说,孰能浊以静之徐清?孰能以动之徐生?这两句话出现了两个徐,徐就是慢。

  南怀瑾说:世上许多人钻营忙碌了一辈子,究竟为谁辛苦为谁忙?到头来自己都搞不清楚。真正的动,是明明白白而又充满意义的“动之徐生”,心平气和,生生不息······徐生,等于能源一样,慢慢地用,俭省地用,虽说能源充满宇宙,永远存在,若是不加节制,乱用一通,那只是自我糟蹋而已。

  现代社会,几乎每 一个人都是天天分秒必争,忙忙碌碌,事事紧张,不知是为了什么,在拼命玩命。这显然是与道家“动之徐生”的精神背道而驰的。儒风大家伴你读懂中国文化关注

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……
  • 联播快讯:长江镇江段今起实施12天限时封航 2019-04-16
  • 马英九喊话蔡英文:接受“九二共识” 两岸可共荣 2019-04-16
  • 搂住所言延退对于企业和零活就业者或专家型科技工作者而言很恰当,可是对于公务员这一群体来说延退可能导致利益固化行政僵化,这是普罗大众不能够容忍的。 2019-04-10
  • 《社会科学辑刊》编辑部举办“构建中国特色社会学学科话语体系”学术研讨会 2019-04-10
  • 《金蝉脱壳2》曝光特辑 黄晓明打得一手漂亮的咏春 2019-03-24
  • 梁衡.blog的博客—强国博客—人民网 2019-03-24
  • 球王登场!梅西抵达赛场一脸严肃 2019-03-19
  • 听!春蝉大合唱:“想啊想啊” 2019-03-19
  • 渝贵铁路带火长途客流 端午假期重庆火车站发送旅客69.9万人次 2019-03-13
  • 阿富汗塔利班不延长停火 停火期结束后将恢复作战 2019-03-13
  • 基因交流是牛属物种驯化的重要手段 2019-03-05
  • 乐平交警深夜出击 一小时擒五辆“鬼火” 2019-02-07
  • 扫黄打非办约谈网易云、B站等多家网站 2019-02-07
  • 深圳多所学校现“水泥跑道” 家长担心孩子摔伤 2019-02-01
  • 中央环保督察“回头看” 2019-01-29
  • 923| 192| 758| 613| 240| 821| 975| 468| 150| 339|