文章吧-经典好文章在线阅读:三全检出猪瘟病毒:元宵节,你还敢吃汤圆吗?

山东群英会中奖规则:三全检出猪瘟病毒:元宵节,你还敢吃汤圆吗?

2019-02-18 20:31:37 作者:吴嗒嗒 来源:每晚一本书 阅读:载入中…

山东群英会今日预测 www.f63mq.cn 三全检出猪瘟病毒:元宵节,你还敢吃汤圆吗?

蓝字每晚一本书关注我们哦!

  ?  作者丨一只鱼

  明天就是元宵节了,提到元宵节,很多人都会想到,吃汤圆。

  汤圆与“团圆”字音相近,元宵节吃汤圆,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,寄寓着人们未来生活美好愿望。

1

  但是对于出门在外,为生活打拼的游子来说,元宵节这天,往往是在远离家乡亲人的远方度过。

  在元宵节这一天,能够吃上一顿真正的汤圆,就已经是一件极其幸福的事情了。

  朋友慧心是一个北方姑娘,孤身一人来到南方深圳工作已经五六年了。

  作为一名插画师,她平时工作忙碌,有时候为了赶稿子,工作到凌晨两三点也是常有的事。

  她妈妈知道她工作忙,怕她疏于照顾自己,累坏了身体,平时总是提醒注意饮食休息。

  在各种节气点和节日,需要吃什么、注意什么,更是免不了一遍又一遍的提醒。

  母女之间,就依靠着这样的一种互动,传达着彼此之间的关心爱意。

  明天就是元宵节了,按照往年的习惯,下班之后,慧心会去附近的超市买一份速冻的汤圆,煮好后,一边吃汤圆一边和爸爸妈视频聊聊天,这样也就算是过了元宵,和家人团圆了。

  但是今年,她连这份象征性的团圆恐怕也完不成了。

  前两天,湖南省湘西自治重大动物疫病防治指挥办公室媒体证实:三全、科迪、康利思、齐汇、惠万家等在内的多个速冻品牌产品均被检查非洲猪瘟病毒核酸阳性。

  这下子,离家千里的她,连这样一个象征性的团圆也做不到了。

2

  在中国,逢年过节,我们通常都会吃一些特定的食物寄托家人的牵挂祝福。

  例如饺子,或者汤圆,这些食物,在中国人的心里,是家和爱的寓意,充满了亲情味道。

  但对于离家千里,在外为了生活打拼,生活在快节奏里的人来说,常常按时吃饭都困难,这时候,一些方便的食物,例如速冻的水饺汤圆或者是火腿啊,就成了家中的必备。

  在需要的时候,能给人提供些许的安慰。

  然而,随着最近多家知名企业被爆出食品检测出非洲猪瘟病毒,那一丝安慰,顿时变成了苦涩恐惧信任背叛愤怒。

  这对于这些原本就生活不易的人来说,无疑又多增添了一层风霜。

3

  2月15日,媒体报道三全食品生产猪肉灌汤水饺在湖南湘西、甘肃酒泉两市抽检出疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性,同时多个速冻品牌也爆检出。

  但很遗憾这条新闻明星娱乐新闻的掩映下,并没有太多人关注度。

  三全食品,对于消费者来说并不陌生,它主要从事速冻汤圆、水饺、粽子、面点等速冻米面食品的生产和销售,各大超市食品速冻区一定有三全饺子和汤圆的身影。

  不只是三全爆出有问题,还有包括三全、郑荣、科迪、金锣等在内的11个厂家的40批次产品样品在甘肃省被相关部门检出非洲猪瘟病毒核酸阳性。

  直到今天2月18号上午9点,三全发出声明,加以道歉并采取应急措施。

  但网上公关这句“吃了含猪瘟病毒的水饺没事,猪瘟只感染猪,不会感染人?!?/strong>怎么看怎么扎眼。

  什么时候食品安全降低到如此标准了?这和生不生病有关系吗?这是食品安全检查的严重漏洞,病猪都能作为原料来用,你咋知道有没有其他更多发现不了的问题?

  还有稍微有点常识的人都会明白,感染过病毒的动物不宜食用,不然谁知道你吃进去后它会不会繁殖变异,继而感染人或动物呢?

  官方也指出:多家速冻食品企业卷入非洲猪瘟病毒背后,很大原因是速冻食品行业的进货查验制度形同虚设!

4

  我们说,民以食为天。

  只有饮食安全,我们才能在和家人团圆,只有身体健康,才能创造美好的明天。

  希望,在再下一个元宵节,我们都能吃得放心,吃得开心,和家人团团圆圆!

  — END —

  回复晚安”,小书送你一张特别推送

  *一只鱼丨每晚一本书()原创专栏作者。一只长了翅膀的鱼,偶尔在深海里找美人鱼,偶尔在云端看阿尔卑斯山,更多的时候,在人群里吐泡泡。

  *每晚一本书丨每晚让思维充充电,做一个有内涵的人。

  *图片来源网络

  往期精选

  

 ?。?a href="//www.f63mq.cn/zhuanti/dianji/" class="innerlink" target="_blank">点击文字即可阅读

  ?越努力的人,死得越快

  ?2019年,请你和正确的人在一起!

  ?千万别向亲戚借钱!

  ?成熟的人,不会这么发微信

  ?不畏将来,不念过去,你好2019!

  觉得好看就给我好看呀~

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……
  • 第529期:辅助降压、缓解便秘……薯类食物好处多多,怎样吃更健康? 2019-05-13
  • 观众对三观不正影视剧不买账 76.7%受访者拒看 2019-05-07
  • 尼勒克县88支“访惠聚”驻村工作队持续发力惠民生 2019-05-05
  • 还加上制裁伊朗引起价格飙升的石油战 2019-05-03
  • 台立法机构连续三次打群架 "绿委"掐住"蓝委"脖子 2019-05-03
  • 部分城市房价再现上涨苗头 遏制炒房不可松劲 2019-05-02
  • 习近平参加湖南代表团审议 2019-05-02
  • 趁着还能轻松冲刺音乐人生,白举纲你就冲吧!音乐 小白 2019-04-28
  • 联播快讯:长江镇江段今起实施12天限时封航 2019-04-16
  • 马英九喊话蔡英文:接受“九二共识” 两岸可共荣 2019-04-16
  • 搂住所言延退对于企业和零活就业者或专家型科技工作者而言很恰当,可是对于公务员这一群体来说延退可能导致利益固化行政僵化,这是普罗大众不能够容忍的。 2019-04-10
  • 《社会科学辑刊》编辑部举办“构建中国特色社会学学科话语体系”学术研讨会 2019-04-10
  • 《金蝉脱壳2》曝光特辑 黄晓明打得一手漂亮的咏春 2019-03-24
  • 梁衡.blog的博客—强国博客—人民网 2019-03-24
  • 球王登场!梅西抵达赛场一脸严肃 2019-03-19
  • 678| 311| 552| 322| 389| 408| 834| 500| 826| 928|